Кострома

В начале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Костроме действовали предприятия текстильной, лёгкой и деревоперерабатывающей промышленности, а также текстильного машиностроения. В октябре 1941 г. в городе был образован Комитет обороны во главе с Б.А. Новожиловым, проделавший огромную работу по переводу города на военные рельсы. Костромнчи, не жалея своих сил, трудились для фронта, развернув соревнование под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!».

Вклад города в победу

Основная работа легла на плечи женщин. На текстильных предприятиях, являвшихся основой городской промышленности, женщины составляли более 80%, в целом по всем предприятиям — 76%. Текстильные предприятия Костромы давали фронту брезент, авиаполотно, парашютные лямки, пулемётные ленты, плащ-палатки, фильтросетку для авиапрома, обувную ткань, белье, ветеринарные бинты, спецверевку и шпагат для авиации, защитную ткань и многое другое.

10

госпиталей

50 000

излеченных солдат и офицеров

120

катеров-тральщиков нового вида

> 33 000

пар лыж
В Костроме производились:
  • боеприпасы – снаряды, мины, бомбы;
  • фанера и шпон для авиационной промышленности;
  • а также текстиль для нужд фронта.

Предприятия-орденоносцы

Ведущую роль, как и в довоенный период, сохраняла льнофабрика системы И.Д. Зворыкина, где средняя выработка составляла 104,1%. Передовые позиции занимали комсомольско-молодёжные фронтовые бригады, работавшие по принципу «в труде, как в бою». Огромную известность получила комсомольско-молодёжная бригада Таси Сумаревой. Этот трудовой коллектив, где 12 членов обслуживали 37 станков, стал обладателем переходящего Красного Знамени ЦК ВЛКСМ и Наркомата текстильной промышленности.

В 1943 г. и 1944 г. льнофабрике системы И.Д. Зворыкина вручалось переходящее Красное Знамя ГКО. Другие предприятия текстильной промышленности удостаивались переходящего Красного Знамени ЦК ВЛКСМ и Наркомата текстильной промышленности.
Заводы и фабрики Костромы активно выпускали и другие виды продукции, необходимые фронту. Так, на заводах «Рабочий металлист» (№ 773) и им. Л.Б. Красина было развёрнуто производство спусковых механизмов для пистолетов-пулемётов Шпагина (ППШ), выпускались 122-миллиметровые снаряды, 120-миллиметровые мины, головка к реактивные снарядам, фотоавиабомбы «ФОТАБ-31», фугасные бомбы «ФАБ-100» и другие боеприпасы. Костромской фанерный комбинат поставлял фанеру и шпон для авиационной промышленности, лесозавод «Смычка» и завод «Красная маевка» — лыжи и палки для них (на фронт было отправлено более 33 тыс. пар лыж), судостроительные предприятия выпускали аэросани, катера-тральщики, лодки-волокуши, плашкоуты. Коллективам перечисленных выше предприятии неоднократно в годы войны вручались переходящие Красные Знамёна ВЦСПС и различных наркоматов.

Костромской завод № 9, созданный на базе эвакуированного Ржевского механического завода, изготовлял корпуса для снарядов. Предприятие постоянно перевыполняло плановые задания. Дважды в годы войны заводу вручалось переходящее Красное Знамя ГКО. В 1944-1945 гг. предприятие владело им на протяжении 12 месяцев подряд.

Помимо ударного труда на предприятиях костромичи активно участвовали в патриотических движениях. Они собрали в Фонд обороны более 32 млн. рублей, на строительство танков и самолетов — около 60 млн. рублей.

С первых дней войны горожане проявляли заботу о раненых. Здесь было развернуто 10 госпиталей, где прошли лечение около 50 тыс. солдат и офицеров. Свыше 70% из них вновь встали в строй Красной Армии.

Завод «Рабочий металлист» (№ 773)

Орден Красного Знамени

Завод им. Л.Б. Красина

Орден Красного Знамени

Костромской фанерный комбинат

Орден Красного Знамени

Лесозавод «Смычка»

Орден Красного Знамени

Завод «Красная маевка»

Орден Красного Знамени

Костромской завод № 9

Орден Красного Знамени

Труженики

Самоотверженный труд жителей Костромы в годы войны неоднократно отмечался государственными наградами. Около 400 костромичей были награждены орденами и медалями, тысячи — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.».

15 ноября Владимир Путин в режиме видеосвязи проведёт заседание Российского организационного комитета «Победа» Участники заседания обсудят вопросы поддержки и развития мемориальных комплексов, увековечивающих память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, в повестке встречи рассмотрение заявок городов на присвоение почётных званий «Город воинской славы» и «Город трудовой…