Омск

Накануне Великой Отечественной войны город Омск был крупным центром пищевой и обрабатывающей промышленности в Западной Сибири, при этом город являлся стратегическим транспортным узлом на пересечении Транссибирской железнодорожной магистрали и реки Иртыш. Основу машиностроительной промышленности составляли Сибзавод и завод «Красный пахарь», специализировавшиеся на выпуске сельскохозяйственных орудий и запасных частей для тракторов и комбайнов. Накануне войны в Омске развернулась работа по созданию предприятий – дублеров: авиационный завод №166, автосборочный и шинный заводы, кордная фабрика. В годы первых пятилеток в городе были построены крупнейшие в стране элеватор и мясоперерабатывающий завод, мелькомбинат, развивается Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (СибНИИСХоз) и институт природно-очаговых инфекций, сельскохозяйственный и ветеринарные институты. Итогом совместной работы омских учреждений науки стало создание в Омске большой биофабрики, приступившей к выпуску гамма-глобулиновых препаратов и других препаратов крови и плазмы.

Вклад города в победу

78

пикирующих бомбардировщиков ТУ-2

> 3 400

истребителей «Як-7» и «Як-9»

≈ 7 000

танков Т-34

> 1 млн

корпусов снарядов ОС-122

≈ 300 000

корпусов снарядов для реактивных минометов БМ-13 «Катюша»

> 15 000

моторов для фронтовой авиации

> 8 000

радиостанций РТ-10 для танков и самолетов

≈ 40%

валенок

5

бронепоездов

10

военно-санитарных составов

В первый день войны на фабриках и заводах Омска были вскрыты пакеты с мобилизационными планами и заданиями. Омские предприятия смогли быстро перестроиться на военный лад, что стало в значительной степени возможным в силу эвакуации. К концу 1941 года в Омскую область было эвакуировано 90 промышленных предприятий, из них 56 металлообрабатывающей промышленности, 7 — пищевой, 27 — кожевенной, текстильной, химической и других отраслей промышленности. Большинство разместилось на базе ранее действующих предприятий, остальные 40 организованы вновь. Более 80 % продукции омских заводов отправлялось на фронт. В Омске производили почти всю номенклатуру техники и боеприпасов для фронта: выпускались танки, самолёты, мины, снаряды для «Катюш», лыжи, радиостанции, маячная аппаратура, гидролокаторы и шумопеленгаторы, морские карты.

В годы войны авиационным заводом № 166 было выпущено 78 дальних тяжелых бомбардировщиков ТУ-2, истребителей ЯК-7 и ЯК-9 – 3405 штук, заводом им. П.И. Баранова – более 15000 моторов для фронтовой авиации, радиозаводом – более 8000 радиостанций для танков и самолетов, Омским танковым заводом им. К.Е. Ворошилова – более 6900 танков Т-34, более миллиона корпусов снарядов ОС-122 и около 300 тысяч корпусов снарядов для реактивных установок БМ-13 «Катюша» и около 2000 башен для заводов Нижнего Тагила и Челябинска.

Огромную роль сыграл завод № 634 (ЗАО ПО «Элетроточприбор»), который изготавливал до 75 % выпускаемых в стране малогабаритных и 100% переносных электроизмерительных приборов и электрических аппаратов для морских мин. Приборостроительным заводом им. Н.Козицкого было выпущено– более 8000 единиц радиостанций РТ-10 для танков и самолетов. На заводе «Мотор» начали изготавливать корпуса 150-миллиметровых фугасно-осколочных мин. Паровозоремонтный завод (ПВРЗ) помимо ремонта подвижного состава освоил производство стволов 82-миллиметровых минометов. Омская суконная фабрика переключилась на выпуск шинельного сукна и к 19 августа 1941 года отгрузила более 100 тысяч метров. В итоговых цифрах, омская суконная фабрика дала Красной армии 40% валенок. Десятки тысяч фронтовиков ходили в полушубках и шинелях, сшитых в Омске. Единственным предприятием, которое в те сложные годы производило автопокрышки для фронта, был Омский шинный завод.

К началу войны Омская железная дорога была одна из протяженных в Советском Союзе. Ее длина составляла 1899 километров. Она занимала особое связующее положение между Сибирью и Европейской частью страны. В 1941 году на Омской железной дороге началось строительство бронепоездов. Железнодорожное депо за период 1941 -1943 гг. построило – 5 бронепоездов и 10 военно-санитарных составов. Вот как описывал в письме к сибирякам боевые действия бронебоезда «Омский мопровец» Мириджанов: «Ваша боевая машина живет и здравствует. На боевом счету бронепоезда немало уничтоженной техники и живой силы врага. Только в летних боях 1944 г. «Омский мопровец» уничтожил 32 орудия разных калибров, 12 минометов, 6 танков, 7 дзотов, сбил 3 самолета противника. Бронепоезд охраняет прифронтовые железные дороги и готов в любую минуту к схватке с врагом». Омский железнодорожный узел увеличил пропускную способность в несколько раз, пропуская на запад литерные поезда и воинские эшелоны с интервалом всего в 15 минут. Первые дни войны стали точками отсчета в строительстве новых предприятий для монтажа эвакуированного оборудования. На площадках ТЭЦ-2 монтировалось оборудование Шатурской ГРЭС из Подмосковья, в цехах шинного завода – поточные линии и оборудование Ленинградского и Ярославского шинных заводов.

Жители города приняли и обеспечили жильём более 100 тысяч рабочих и членов их семей эвакуированных предприятий. Приняли и обеспечили всем необходимым десятки тысяч детей блокадного Ленинграда и детей сирот из оккупированных территорий страны. В омских госпиталях прошли курс лечения более 156 тысяч раненых бойцов, 105 тысяч возвращено в строй.

Предприятия-орденоносцы

Трудовые заслуги коллективов предприятий Омска получили признание в годы войны. С 1941 по 1945 гг. 6 предприятий были награждены орденами, а Завод им. Баранова (№ 29 НКАП) награждался дважды. Два омских предприятия становились победителями Всесоюзного социалистического соревнования и неоднократно получали переходящие Красные Знамена ГКО.

Завод им. Баранова (№ 29 НКАП)

Орден Трудового Красного Знамени

Орден Знамя ГКО

Орден Ленина

Завод им. П.И. Баранова – одно из ведущих предприятий по производству авиадвигателей. За годы войны заводом было выпущено более 15 тысяч моторов для фронтовой авиации.

Оптико-механический завод «Прогресс»

Орден Ленина

Фактически все артиллерийские прицелы, перископы подводных лодок, бинокли, дальномеры, триплексы танков и самоходных артиллерийских установок выпускались в Омске на эвакуированном оптико-механическом заводе «Прогресс» (ЛОМО им. В.И. Ленина).

Сибзавод

Орден Трудового Красного Знамени

Старейший завод Омска − Сибзавод им. Борцов Революции − выпускал корпуса авиабомб ФАБ-100, баки для огнемётов, корпуса для 37-мм зенитных снарядов и мин (более 5 тысяч корпусов снарядов и мин в день), а также цилиндры к тракторам Челябинского тракторного завода, которые использовались тягачами пушек и гаубиц.

В цехе Сибзавода им. Борцов Октябрьской революции

Завод № 166 НКАП

Орден Трудового Красного Знамени

Завод № 166 был создан в результате объединения Московского завода опытных конструкций № 156 и Тушинского серийного завода № 81 им. Молотова. Новое предприятие приняло под своё крыло конструкторское бюро А.Н. Туполева, Запорожский моторостроительный завод № 29 и Завод № 288 из города Кимры. Уже в 1941 г. здесь начали выпускать высотный бомбардировщик конструктора В.М. Мясищева и осваивать Ту-2 – скоростной пикирующий бомбардировщик А.Н. Туполева. С конца 1942 г. началось производство истребителя ЯК-7, ставшего грозой для немецких «Фокке-Вульфов», затем – ЯК-9У. Из 14 тысяч самолетов этой конструкции 3300 выпущено в Омске. На ЯК-9У, преимущественно омского изготовления, летали асы полка «Нормандия – Неман». За время войны авиационным заводом № 166 были выпущены 78 дальних тяжёлых бомбардировщиков ТУ-2, 3405 истребителей ЯК-7 и ЯК-9.

Окончательная сборка самолётов Ту-2 в цеху производственного объединения «Полёт»

Завод № 174 им. Ворошилова Наркомата танковой промышленности

Орден Отечественной войны

Омским танковым заводом им. К.Е. Ворошилова произведено за годы войны более 6900 танков Т-34, свыше млн корпусов снарядов ОС-122, около 300 тысяч корпусов снарядов для реактивных установок БМ-13 «Катюша» и примерно 2 тысячи башен для заводов Нижнего Тагила и Челябинска.

Завод № 20 НКАП

Орден Трудового Красного Знамени

Эвакуированный из Москвы в годы войны авиазавод производил бензонасосы БНК-6, БНК-10, БНК-12; маслонасосы МШ-3, МШ-5, МШ-8, МНМ-11; регуляторы оборотов Р-2, Р-7, Р-10 и в 1945 г. Агрегатный завод им. В.В. Куйбышева (Завод № 20) и в 1945 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Труженики

С первых же дней войны на омских заводах широко распространилось движение двухсотников, трёхсотников и даже тысячников, работавших за себя и за товарищей, ушедших на фронт. Уже 23 июня 1941 года на заводе «Механик» за первые четыре часа работы токарь Белогузов выполнил дневную норму на 450%, Коносова – на 248%, слесарь-арматурщик Омского паровозовагоноремонтного завода Волкова только в первой половине дня выполнила две нормы, рабочий Зиман, работая на двух станках, уже 3 июля дал продукции в 4 раза больше, чем прежде.

Примером творческого отношения к исполнению фронтовых заданий может послужить трудовой подвиг металлургов танкового завода №174 им. К.Е.Ворошилова. Чтобы обеспечить бесперебойное снабжение производства танковой сталью и бронелистами, на заводе к 1943 году построили свой мартеновский цех. Инженеры конструкторского бюро разработали схему отлива танковых башен и методику сварного соединения частей с использованием метода электродуговой сварки академика Патона.

Многие рабочие сочетали самоотверженный труд с выдвижением рационализаторских предложений. Так, механик завода «Электроточприбор» А.Рожон давал выработку до 600-900%. Он сделал специальное приспособление, позволившее заменить ручную обработку сложной детали на механическую. Вместо 30 минут стал обрабатывать деталь за 30 секунд. За смену 30 июня 1942 года ему удалось выполнить месячную норму.

В 1943 году в стране была утверждена Сталинская премия. И в этот же год лауреатами ее стали омичи-инженеры приборостроительного завода им. П. Козицкого за разработку танковой радиостанции РТ-10, использовавшейся и в авиационных частях (А.А. Финн, Н.И. Новиков, Е.Р. Гальперин, И.А.Народницкий).

Большой размах получило движение по созданию комсомольско-молодежных бригад. Первую такую бригаду возглавил секретарь комитета ВЛКСМ автосборочного завода Мыльников. Он же выступил инициатором совмещения профессий. Осенью 1941 года появились «фронтовые бригады», работавшие под девизом: «В труде, как в бою». К концу 1942 года в г. Омске работали 417 комсомольско-молодежных бригад. К концу войны их насчитывалось 2718, в том числе 1126 фронтовых и гвардейских. На заводе им. Баранова звание «гвардейских бригад» присваивалось только коллективам, выполнившим задания не менее чем на 200%, не имевшим брака, нарушений трудовой и производственной дисциплины.

За высокие показатели производства и труда многие предприятия г. Омска и области неоднократно получали переходящие знамена Государственного Комитета Обороны, знамена ВЦСПС и наркоматов. Коллективу завода им. Баранова за годы войны 7 раз вручались знамена ГКО и 10 раз присуждались вторые и третьи места в соревновании, 485 рабочих завода награждены орденами и медалями Советского Союза.

В 1942 году лишь три коллектива Омской дороги занимали первое место на сети железных дорог страны, в 1943 году их было уже 22, в 1944 году — 27. Все они были награждены переходящими Красными знаменами Государственного Комитета Обороны. За годы войны более 290 железнодорожников награждены орденами и медалями.

Всего орденами и медалями годы войны было награждено 3500 рабочих и специалистов промышленных предприятий города.

15 ноября Владимир Путин в режиме видеосвязи проведёт заседание Российского организационного комитета «Победа» Участники заседания обсудят вопросы поддержки и развития мемориальных комплексов, увековечивающих память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, в повестке встречи рассмотрение заявок городов на присвоение почётных званий «Город воинской славы» и «Город трудовой…

Новый электронный ресурс – документальное свидетельство весомого вклада омских эвакогоспиталей в общее дело Победы.

Источник

Омские муниципальные библиотеки предлагают омичам в этот день посетить тематические экспозиции, кинопросмотры, а также познакомиться с книжными выставками.

15 ноября Владимир Путин в режиме видеосвязи проведёт заседание Российского организационного комитета «Победа» Участники заседания обсудят вопросы поддержки и развития мемориальных комплексов, увековечивающих память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, в повестке встречи рассмотрение заявок городов на присвоение почётных званий «Город воинской славы» и «Город трудовой…