Алтайский край в годы войны являлся не только базой формирования боевых резервов для Красной армии, а они все концентрировались перед отправкой в Барнауле (за годы войны край дал фронту в общей сложности 611 245 бойцов), но и промышленной базой для размещения эвакуированных предприятий и последующего налаживания выпуска необходимой для фронта продукции.
Барнаул
Вклад Барнаула в победу
Барнаул в годы ВОВ
Первые эшелоны с оборудованием эвакуированных предприятий стали поступать уже в июле 1941 года, основная часть — осенью и зимой 1941–1942 годов. Процесс эвакуации был связан с различными трудностями: оборудование прибывало неравномерно, некомплектно, не хватало рабочих рук, практически отсутствовали подъездные пути, разгрузочные механизмы. В 1942 году перед городом встала задача внедрения в производство оборудования, вывезенного со всей территории СССР. Главная же задача краевой столицы заключалась во внедрении этого оборудования в производство для выработки оборонной продукции, выполнения военных заказов.
Учитывая огромную нужду в рабочей силе перебазированных в Барнаул предприятий, для работы на них по городу в 1942 году было мобилизовано 3 608 человек, из них 1 900 — добровольно, 1 350 мобилизовано из организованного населения, 358 — из служащих. Эвакуированные предприятия размещались в основном на пустовавших окраинах северной и северо-восточной частей города общей площадью 235 га.
К началу сороковых годов в Барнауле имелось 142 государственных предприятия, на которых было занято 19,6 тысячи рабочих, 130 предприятий промышленно-кооперативной промышленности, где трудились 2 899 работников. Таким образом, в промышленности города, не считая коммунального хозяйства, имелось 272 предприятия всех форм собственности, на которых было занято 22,5 тысячи работников. По отраслевой принадлежности преобладали строительные, транспортные, металлообрабатывающие предприятия, а также занятые переработкой сельскохозяйственной промышленности.
В качестве источников энергии использовались двигатели внутреннего сгорания, паровые двигатели, электрогенераторы. Совокупная мощность, включая мощность Барнаульской городской электростанции, составляла около 2 тысяч кВт. Следовательно, в краевой столице накануне Великой Отечественной войны имелись определенные социально-экономические, энергетические и технологические предпосылки для размещения эвакуированных предприятий.
Эвакуация проходила параллельно с переводом предприятий города на производство оборонной продукции. Постановлением бюро Алтайского крайкома ВКП(б) от 2 и 30 декабря 1941 года были определены задания по производству вооружения и боеприпасов за счет внутренних резервов промышленных предприятий края.
Всего на Алтай было эвакуировано более 100 предприятий, в том числе 24 завода общесоюзного значения. За годы войны в крае было построено 51 крупное промышленное предприятие, из них 14 — в Барнауле.
Труженики барнаула
Предприятия-орденоносцы
Барнаульский вагоноремонтный завод
Орден Трудового Красного Знамени
Трест «Стройгаз»
Орден Ленина
Станкостроительный завод
Орден Ленина
Завод транспортного машиностроения
Орден Ленина
Коллектив Алтайского вагоностроительного завода
Орденом Отечественной войны I степени
Календарь памятных дат:
Другие города:
- Алдан,
- Бологое,
- Боровичи,
- Воркута,
- Дзержинск,
- Екатеринбург,
- Иваново,
- Ижевск,
- Иркутск,
- Казань,
- Каменск-уральский,
- Кемерово,
- Киров,
- Коломна,
- Комсомольск-на-Амуре,
- Кострома,
- Красноярск,
- Лысьва,
- Магадан,
- Магнитогорск,
- Мончегорск,
- Нижний Новгород,
- Нижний Тагил,
- Новокузнецк,
- Новосибирск,
- Омск,
- Оха,
- Пенза,
- Пермь,
- Предприятия-орденоносцы Екатеринбурга,
- Рыбинск,
- Самара,
- Саратов,
- Северодвинск,
- Ступино,
- Сызрань,
- Томск,
- Тюмень,
- Ульяновск,
- Уфа,
- Чебоксары,
- Челябинск,
- Чита,
- Ярославль,