Кемерово

С началом Великой Отечественной войны все предприятия города перешли на выпуск продукции для фронта. С потерей Донбасса главной угольной базой страны стал Кузбасс. Поэтому в Кемерово происходит интенсификация работы старых и строительство новых шахт. На них самоотверженно трудились «сборные бригады», включавшие женщин, пенсионеров, учащихся школ ФЗО.

Вклад города в победу

35% пороха

от всего объема производства в стране

40%

всей оборонной химической продукции

Значительные изменения в промышленной структуре Кемерово произошли в годы войны за счёт эвакуации сюда 38 заводов из западной части СССР. На их основе были сформированы 11 новых заводов, в том числе 5 военных. Комбинат N 392, разместивший на своей территории оборудование 5 родственных заводов из Сум, Шостки, Алексина, Днепродзержинска и Новомосковска, выпускал пороха для снарядов М-8 и M-13, предназначенных для знаменитых «Катюш», авиабомб и гранат.

Завод N 606 (мехзавод), принявший оборудование завода боеприпасов N 510 из Ногинска, производил снаряды 23мм калибра. Взрывчатые вещества делались на эвакуированном из Горловки заводе боеприпасов N 64. Коксохимический завод принял оборудование и специалистов из 17 родственных предприятий. Объем основной продукции этого предприятия увеличился в несколько раз. Выпуск металлургического кокса возрос в 1,5 раза, а электродного — в 5 раз.

За образцовое выполнение заданий ГКО по производству коксохимических продуктов и освоение новых видов продукции трудовой коллектив предприятия в сентябре 1943 года был удостоен ордена Ленина. Ударно работали и труженики азотно-тукового завода. Завод постоянно перевыполнял плановые задания по производству крепкой азотной кислоты, аммиака и другой продукции.

Более 50% работников предприятия были ударниками и стахановцами, что позволило к 1945 году увеличить объем валовой продукции в 2,4 раза. За высокие показатели в производстве продукции необходимых для нужд обороны страны в мае 1943 года завод был награжден орденом Ленина. Значительный вклад в дело обеспечения Красной армии вооружениями, боеприпасами и другой необходимой продукцией внесли работавшие в Кемерово в период войны анилинокрасочный, электромеханический заводы и другие предприятия.

Предприятия-орденоносцы

Коксохимический завод

Орден Ленина

Азотно-туковый завод

Орден Ленина

Труженики

Практически все шахты работали «сверхурочно», перевыполняли плановые задания. Нормы выполнялись на 100-200%, а забойщик шахты «Центральная» Никифор Сыстеров превысил производственное задание в 10 раз. За годы войны добыча угля на шахтах Кемеровского рудника увеличилась в 1,5 раза, достигнув к 1945 г. показателя в 2 млн. тонн.

Самоотверженный труд горняков поощрялся руководящими органами страны: горняки шахт «Северная», «Южная» и «Центральная» получали награды Наркомугля, ВЦСПС, а также неоднократно владели переходящими Красными знаменами Государственного комитета обороны. В 1943 году бригады шахты «Северная» добыли более 50 тыс. тонн угля. За этот трудовой подвиг рабочий коллектив шахты был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Более 20 тысяч горожан получили ордена и медали, что свидетельствует о проявленных ими в годы Великой Отечественной войны массовой самоотверженности и трудового героизма.