Пермь

В начале Великой Отечественной войны промышленность Перми (в годы войны г. Молотов) была переориентирована на выпуск военной продукции. К началу войны в городе действовало в общей сложности 11 крупных промышленных предприятий. В Пермь были эвакуированы коллективы 64 предприятий, в результате чего население города увеличилось в 1,5–2 раза.

Вклад города в победу

В конце декабря 1941 г. из Владимира прибыл коллектив патефонного завода (1614 человек) и эшелоны с производственным оборудованием, а в марте 1942 г. завод уже давал фронту боевую продукцию. Ленинградский электротехнический завод ровно через месяц после прибытия в Пермь начал выпускать телефонные аппараты для фронта. Эвакуированный химический завод через месяц вошел в строй и стал выполнять задания Государственного комитета обороны.

За первые 14 месяцев войны производительность труда в Перми возросла на 40%. К сентябрю 1942 г. все заводы города в целом в два раза увеличили выпуск продукции.

Предприятия Перми внесли огромный вклад в военное производство страны. «Мотовилихинские заводы» изготовили 25% всех артиллерийских систем Красной армии (почти 50 тысяч), 40% всей ствольной артиллерии. В 1941-42 гг. Мотовилиха была практически единственным поставщиком артиллерийских пружин, орудийных щитов, авиационных штамповок. Завод имени Сталина («Пермский моторный завод») стал одним из основных поставщиков авиадвигателей – порядка 30 тысяч.

В Молотовской области за годы войны валовая продукция черной и цветной металлургии по сравнению с довоенным периодом выросла в 1,7 раза, добыча угля возросла с 4 589 000 тонн до 7 756 000 тонн, мощность электростанций области увеличилась в 2,2 раза, а выработка электроэнергии – в 2,1 раза. Валовая продукция металлообработки по сравнению с довоенным 1940 г. выросла в 3 раза, продукция химической промышленности – в 5 раз, а продукция промышленности боеприпасов – в 6 раз.

Многие пермские предприятия, выпускавшие различную продукцию для гражданских нужд, в годы войны стали работать для фронта.

> 48 000

артиллерийских систем

40%

всей ствольной артиллерии СССР

30 000

авиадвигателей

≈ 7 756 000

тонн угля ежегодно

> 100 млн

взрывателей для снарядов, мин и авиационных бомб

2/3

ракетных зарядов в стране

100 %

карбюраторов для боевых самолётов

> 100 млрд

рублей в Фонд обороны

Предприятия-орденоносцы

Трудовые заслуги коллективов предприятий Молотова получили признание в годы войны. С 1941 по 1945 гг. 10 предприятий города были награждены орденами, а некоторые из них неоднократно. Среди них Артиллерийский завод имени Молотова, который награждался трижды. Общее количество орденов – 13. Многие предприятия становились победителями Всесоюзного социалистического соревнования и неоднократно получали переходящие Красные Знамена ГКО.

Предприятия Перми специализировались, прежде всего, на артиллерийских системах, авиадвигателях, боеприпасах.

Завод № 172 НКВ (Артиллерийский завод им. В.М. Молотова)

Орден Красного Знамени

Орден Трудового Красного Знамени

Орден Отечественной Войны

Красное Знамя ГКО

В 1941-1945 гг. на Артиллерийском заводе им. Молотова было изготовлено более 48 тыс. артиллерийских систем, то есть каждая четвертая, произведенная в стране.

Завод им. Ф.Э. Дзержинского (завод № 10) Наркомата боеприпасов

Орден Ленина

Крупное машиностроительное предприятие – завод им. Ф. Э. Дзержинского – стало номерным (завод № 10) и освоило производство боеприпасов.

Вместо удобрений предприятие стало выпускать химические средства борьбы с техникой – особую горючую смесь.

Всего за период войны здесь было произведено более 100 000 000 взрывателей для снарядов, мин и авиационных бомб.

Завод имени № 98 С.М. Кирова (Пермский пороховой завод)

Орден Красного Знамени

Красное Знамя ГКО

Вся тяжесть обеспечения армии и промышленности дымным порохом, прессованными изделиями и малогазовыми составами легла на завод № 98 им. Кирова (ныне ФКП «Пермский пороховой завод»). В июле 1941 г. завод принял и разместил специалистов и оборудование 4-х ленинградских пороховых заводов. Начался срочный монтаж оборудования, и в течение нескольких месяцев оно было введено в строй. Уже в августе 1941 г. на базе оборудования эвакуированного завода № 52 заработало производство безгазовых составов. Вскоре первоначальная программа была перекрыта в 9 раз. За годы войны завод освоил промышленный выпуск таких порохов, как ружейный (всех номеров), охотничий, шнуровой, призматический для прессованных изделии, минный крупно­зернистый. В марте 1943 г. началось производство ракетных порохов (для «катюш») по новейшей технологии – непрерывной (шнековой). В 1943 г. завод выпустил в 2 раза больше порохов, чем в предыдущем – 22268 тонн, в 1944 г. – еще в полтора раза больше. За 1941–1945 гг. выпуск продукции увеличился в 43 раза. За годы войны пороховой промышленностью страны было изготовлено более 14 млн ракетных зарядов, две трети из которых – на заводе № 98. 17 раз завоёвывал Красное Знамя ГКО, которое оставлено на вечное хранение.

Завод № 260А НКБ

Орден Трудового Красного Знамени

Завод № 260 Наркомата боеприпасов СССР был основан в декабре 1941 г. на базе эвакуированного из Владимира завода портативных граммофонов, выпускавшего с 1939 г. взрыватели для снарядов и авиабомб. В течение трёх месяцев в суровых зимних условиях предприятие было построено фактически с нуля. Коллектив завода пополнялся за счёт рабочих с других предприятий и выпускников школ фабрично-заводского обучения. В конце марта 1942 г. на фронт отправлена первая партия взрывателей М-50 для миномётных снарядов. В 1943 г. продукция завода усложнилась: выпускались взрыватели МД-5 и МД-6 к самым массовым бронебойным 23-мм и 25-мм снарядам, а также К-20 к авиационным снарядам, МД-7 и МД-8.

Предприятие являлось единственным в СССР производителем взрывателей к бронебойным снарядам наземной артиллерии всех калибров. Объём производства за время войны увеличился примерно в два раза.

Ежегодно работниками завода вносилось 150-200 рационализаторских предложений и изобретений, более половины из них было внедрено в производство. Летом 1945 г. за успешное выполнение заданий ГКО по организации массового производства боеприпасов предприятие награждено орденом Трудового Красного Знамени. 108 работников отмечены орденами, более 2700 ‒ медалями.

Завод им. С. Орджоникидзе (супер-фосфатный)

Орден Красного Знамени

Во время войны на территории Молотовского суперфосфатного завода им. С. Орджоникидзе было размещено оборудование, эвакуированное с Горловского АТЗ, Дорогомиловского химического завода, Воскресенского химического завода, Константиновского завода, Рубежанского химкомбината № 624. Для его установки использовались свободные площади, бытовые и подсобные помещения. Завод выпускал 16 видов продукции для фронта – фосфор желтый, зажигательная смесь КС, анилин, серную кислоту, нитробензол, дихлорамин, менохлорамин, утролит и другие виды продукции, используемые, в том числе как сырье для боеприпасов (зажигательные и дымовые снаряды и мины). В феврале 1943 г. на заводе был разработан новый состав для бутылок с зажигательной смесью, таким образом, именно химический завод в городе Молотов выпускал «молотовский коктейль». Объем валовой продукции в 1941 г. по заводу составлял 2480 тыс. руб., в 1942 г. объем валовой продукции увеличился до 41100 тыс. рублей.

Завод № 339 НКАП

Орден Трудового Красного Знамени

В первые месяцы войны карбюраторных заводов в СССР было два – московский завод № 33 и пермский завод № 339 (ныне АО «ОДК-СТАР»), который строился как дублер московского. В октябре 1941 г., когда немецкие войска приблизились к столице, было принято решение о немедленной и полной эвакуации завода № 33 и опытно-конструкторского бюро. Эвакуируемый завод должен был разместиться на территории завода № 339. Заводы № 33 и № 339 объединились в одно предприятие, получившее номер 33. Агрегаты из Перми использовались в моторах, которые стояли на бронированных штурмовиках ИЛ-2, знаменитом истребителе ЯК-3, ЛА-5 и ЛА-7, пикирующих бомбардировщиках ПЕ-2, тяжелых бомбардировщиках ИЛ-4. За годы войны советская промышленность дала фронту более 136 тыс. 800 боевых самолетов. Все они были оснащены карбюраторами, сошедшими с пермского конвейера – их было выпущено 1 млн 107 тыс. штук.

Завод № 207 НКАП

Орден Красной Звезды

Долгопрудненский завод № 207 в октябре 1941 г. был срочно эвакуирован в Пермь и объединены вместе с пермским моторным заводом. Однако 16 апреля 1942 г. Наркомат авиапромышленности издал приказ о восстановлении завода № 207. 2 июля 1945 г. Завод № 207 НКАП за производство агрегатов для боевых самолетов был награжден орденом Красной Звезды.

Моторостроительный завод № 19 им. Сталина

Орден Красного Знамени

На Молотовском заводе №19 им. И.В. Сталина в 1941-1945 гг. было изготовлено 31 000 авиационных моторов. Завод № 19 был единственным предприятием в СССР, продолжавшим серийный выпуск авиационных моторов. Остальные заводы в это время находились в состоянии эвакуации.

Трест № 29 Наркомата по строительству

Орден Ленина

Орден Отечественной Войны

Союзный строительный трест № 29 был основан в 1938 г. в Молотове для осуществления работ на оборонных заводах №№ 10 и 98. В июле 1941 г. он был преобразован в Особую строительно-монтажную часть № 29 (ОСМЧ-29).

Несмотря на призыв на фронт многих квалифицированных работников, объём осуществлённых строительно-монтажных работ в 1941 г. в 2,5 раза превосходил показатель 1940 г., причём 84% этого объёма выполнено во втором полугодии.

Огромную роль в этом сыграла строительная лаборатория треста. По её предложениям и рецептам изготавливались теплоизоляционные скорлупы, пекобетонные изоляционные трубы на основе каменноугольного пека и песчано-гравийной смеси, сухая гипсовая штукатурка и др. виды продукции. Была разработана своя система плавки, обжига и закалки стекла. В результате к концу 1943 г. выпускалось до 50 м2 стекла в сутки.

В 1942 г. главной задачей ОМСЧ-29 являлось обеспечение ввода мощностей на заводе № 98. Эта программа была выполнена: производственные мощности завода увеличились в 4,5 раза. В 1943 г. ОСМЧ № 29 ввела в эксплуатацию завод демпферного гипса.

50 работников ОСМЧ-29 были удостоены правительственных наград, в том числе боевых. В 1945 г. за образцовое выполнение заданий Правительства по строительству заводов боеприпасов трест № 29 был награждён сначала орденом Отечественной войны I степени и Особой грамотой Верховного Совета СССР, а позднее орденом Ленина.

ОКБ завода № 19 НКАП

Орден Ленина

В 1941 г. начался выпуск нового мотора воздушного охлаждения М-82, в основе конструкции которого лежала принципиально новая схема – двухрядная звезда. Мотор М-82 был установлен на истребитель Ла-5. Проверка в боевых условиях показала, что этот двигатель воздушного охлаждения был более надежным, чем двигатели водяного охлаждения. В период войны продолжалась разработка новых моделей авиамоторов.

21 июня 1943 г. за успешное выполнение заданий правительства по опытным авиационным моторам ОКБ завода № 19 было награждено орденом Ленина.

Завод № 172 НКВ (Артиллерийский завод им. В.М. Молотова)

В 1941-1945 гг. на Артиллерийском заводе им. Молотова было изготовлено более 48 тыс. артиллерийских систем, то есть каждая четвертая, произведенная в стране.

Сверх плана было выпущено вооружение для 116 артиллерийских полков.

Кроме этого завод выпускал и отправлял другим оборонным предприятиям артиллерийские пружины, орудийные щиты, тонкую броню, лист для станин, авиационные штамповки и конструкционный лист, танковый прокат, артиллерийские поковки, штамповки и фасонные отливки.

Конструкторы работавшего на заводе особого конструкторского бюро (ОКБ-172), ведущую роль в котором играл М.Ю. Цирульников, модернизировали 45-мм пушку образца 1937 г. и разработали ряд новых узлов. Орудия нового образца стали поступать на фронт с начала 1942 г., спустя полгода с завода выходило ежемесячно до 700 пушек. 45-мм противотанковая пушка («сорокопятка», «Аннушка») – одна из самых распространенных в годы войны.

Второе крупное достижение ОКБ-172 – полковая 76-мм пушка образца 1943 г. («полковушка»). Она заменила малоэффективную в стрельбе по движущимся целям 76-мм полковую пушку образца 1927 г. Полковая 76-мм пушка была легким, особо метким, скорострельным орудием. Инженерами завода № 172 была доработана 122-мм пушка А-19 – тяжелая дальнобойная пушка. Ни одна артподготовка наших войск не обходилась без этого грозного оружия. Именно А-19 20 апреля 1945 г. первыми открыли огонь по Берлину.

Моторостроительный завод № 19 им. Сталина

На Молотовском заводе №19 им. И.В. Сталина в 1941-1945 гг. было изготовлено 31 000 авиационных моторов. Завод № 19 был единственным предприятием в СССР, продолжавшим серийный выпуск авиационных моторов. Остальные заводы в это время находились в состоянии эвакуации.

В 1941 г. завод № 19 начал выпуск нового мотора воздушного охлаждения М-82, в основе конструкции которого лежала принципиально новая схема – двухрядная звезда. Мотор М-82 был установлен на истребитель Ла-5. Проверка в боевых условиях показала, что этот двигатель воздушного охлаждения был более надежным, чем двигатели водяного охлаждения: продолжал работать даже после попадания снаряда в некоторые его детали.

Труженики

Труженики Перми

За доблестный труд в военный период тысячи горожан получили правительственные награды, в том числе – ордена Трудового Красного Знамени, некоторые были награждены несколько раз. Главному конструктору опытно-конструкторского бюро Пермского моторостроительного завода № 19 А.Д. Швецову за создание авиационного мотора «АШ-82» в 1942 г. было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Также он был награжден другими орденами, стал лауреатом четырёх Сталинских премий, две из которых присуждены в военные 1942 и 1943 гг.

За разработку новых типов артиллерийского вооружения в 1942 г. 4-м конструкторам завода № 172 С.П. Гуренко, З.Ф. Петрову, А.Н. Булашеву, В.А. Ильину были вручены Государственные премии первой степени. К концу войны на заводе насчитывалось 6 лауреатов Сталинской премии; 557 работников предприятия стали орденоносцами. Свыше 1000 сотрудников Пермского порохового завода были награждены орденами и медалями. На заводе № 260А НКБ 108 человек были отмечены орденами, более 2700 — медалями.

Примечательны факты трудового героизма рядовых жителей Перми, которые трудились по 12-14 часов, чтобы приблизить Победу. Перевыполнение нормы стало распространенным явлением. Имелись и свои рекордсмены. Шлифовщик завода № 10 В.И. Масалкин выполнял задание на 1200%‚ а фрезеровщик того же завода П. Брагин в июле 1941 г. вырабатывал до 18 норм в день.

При этом коллективы цехов и некоторых мастерских почти полностью состояли из женщин и подростков, младшим из них было по 13-14 лет. На заводе № 98 им. Кирова подростки при норме в 5 тыс. артиллерийских снарядов за смену изготовляли порой по 7 тыс.

Значительна помощь фронту от самих пермяков. За годы войны поступление денежных средств от населения в Фонды обороны, Красной Армии и другие по займам и лотереям составило свыше 100 млрд руб. Жители города участвовали в создании Уральского добровольческого танкового корпуса.

Благодаря средствам, собранным в коллективах предприятий города, создавались целые эскадрильи самолётов, в их числе: «Пермский комсомолец», «Пермский пионер», «Пермский медик», «Дзержинец» и др. В сражениях участвовали танк «Пермская школа № 9» и самолёт «Пермский художник», созданный на средства Пермского отделения Союза художников.

Путешествие в прошлое

Большую работу по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне делают много добрых людей. Их нужно обязательно в этом поддерживать, считает депутат Государственной Думы РФ Антон Немкин.
Источник

14 ноября 1944 г. – прием молодых рабочих у директора Молотовского моторостроительного завода № 19 им. Сталина (ныне АО «ОДК-Пермские моторы») – история про «банку варенья». С началом Великой Отечественной войны остро встал вопрос о кадрах: мужчины-рабочие ушли на фронт, а многократное увеличение производства требовало увеличение количества рабочих. На Молотовский моторостроительный завод № 19 им.…

23 апреля 1942 г. – постановление ГКО № 1633 «О развертывании 174 тыс. госпитальных коек на территории 25 областей, краев и автономных республик Европейской части РСФСР». В соответствии с постановлением размещены госпитальные койки: Саратовская область – 10000, Куйбышевская (ныне – Самарская) область – 5000, Кировская область – 10000, Молотовская область (ныне – Пермский край) –…

15 ноября Владимир Путин в режиме видеосвязи проведёт заседание Российского организационного комитета «Победа» Участники заседания обсудят вопросы поддержки и развития мемориальных комплексов, увековечивающих память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, в повестке встречи рассмотрение заявок городов на присвоение почётных званий «Город воинской славы» и «Город трудовой…

Календарь памятных дат:

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930