Томск

К началу Великой Отечественной войны Томск утерял свой статус крупного административного центра Западной Сибири. Причин у этого факта несколько, но одной из весомых стал фактор инфраструктурный. Транссиб, как известно, был проведён южнее Томска, и бывший посёлок Новониколаевск, переименованный в советское время в город Новосибирск, выросший как раз благодаря нахождению на железнодорожной магистрали, перехватил у Томска управление большой территорией. В 1941 году Томск входил на правах районного центра в состав Новосибирской области.

Вклад города в победу

14

новых рыбозаводов

16,5 млн

пудов хлеба

250 000

пудов зерна сверх нормы

2,5 млн

пудов картофеля

> 1 млн

пудов мяса

≈ 2 млн

пудов рыбы и других ценных продуктов

Томск в конце 1930-х можно было считать железнодорожным тупиком. Это сыграло свою роль в том, что в годы первых пятилеток, Томск не получал больших государственных вложений для развития крупного промышленного производства, поэтому в Томске имелись лишь немногочисленные предприятия союзного и республиканского подчинения; большая часть представляла небольшие заводы и производственные артели местного значения.

Томск не стал совсем захудалым райцентром только благодаря наличию хорошо развитой образовательной сети – вузов, техникумов, училищ, в том числе военного профиля. В Томске насчитывалось 6 вузов, 19 техникумов и 11 НИИ. Наиболее крупными вузами были Томский государственный университет (ТГУ), Томский индустриальный институт (ТИИ, ныне Томский политехнический университет), Томский медицинский институт (ТМИ, ныне Сибирский государственный медицинский университет), Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта (ТЭМИИТ). На каждого четвертого жителя приходился 1 учащийся. Томские вузы выпускали специалистов почти по всем направлениям народного хозяйства, обеспечивая ими всю Сибирь, в том числе и одни из главных «строек пятилетки» в Западной Сибири – шахты Кузбасса и Кузнецкий металлургический комбинат. Так что главным «ресурсом» города, благодаря которому Томск имел статус «кузницы кадров», было наличие квалифицированной рабочей силы и развитого научного-образовательного комплекса.

Уже летом в Томске и других районах Новосибирской области, входящих в настоящий момент в состав Томской области, началось создание новых воинских соединений. Как крупный населённый пункт, находящийся глубоко в тылу, основная нагрузка, которая легла на плечи наших земляков, была в деле организации приёма большого числа эвакуированных предприятий и людей, обеспечение их питанием, одеждой, налаживание военного производства на своих и прибывших заводах, размещение эвакогоспиталей и обеспечение их работы всем необходимым.

Томск, насчитывающий перед войной 150 тыс. человек населения, разместил 50 тыс. эвакуированных рабочих и служащих, членов их семей, детей, вывезенных из прифронтовой полосы. Из наиболее известных в СССР культурных ценностей в Томске во время войны находились музей-усадьба Л. Н. Толстого из Ясной Поляны, Севастопольская картинная галерея, архив и музей А.М. Горького, Государственный музей А.С. Пушкина и др.

Предприятия-орденоносцы

Трудовые заслуги коллективов предприятий Томска получили признание в годы войны. С 1941 по 1945 гг. 2 предприятия города были награждены орденами, несколько предприятий становились победителями Всесоюзного социалистического соревнования и неоднократно получали переходящие Красные Знамена ГКО.

В годы войны Томск принял и разместил у себя 38 крупных предприятий, 18 из которых влились в ранее действующие городские, а 14 наиболее крупных развернули свою работу на новых площадях или на других заводах города, реконструированных для этой цели. Первые предприятия прибыли уже в июле-августе из Ленинграда и Белоруссии.

Ряд предприятий начали свою работу в буквальном смысле «под открытым небом», на площадках, над которыми уже по ходу работы завода выстраивали стены и крышу.

С первого дня войны группа томских учёных выступила с предложением – объединить научные силы и создать комитет учёных. Это был первый в стране штаб по мобилизации науки и техники для нужд фронта, который возглавил профессор Б.П. Токин.

Томский инструментальный завод (Томский завод режущих инструментов)

Орден Трудового Красного Знамени

Красное Знамя ГКО

Завод производил металлообрабатывающие инструменты, в том числе. Специальный инструмент для ремонта авиадвигателей в условиях фронтовых мастерских. К 1944 г. удалось наладить выпуск 0,25-мм свёрл для изготовления форсунок к танковым двигателям (до этого такие свёрла ввозились из США). В результате валюта и золото не тратились на покупку иностранных сверл

Завод режущих инструментов им. М. И. Калинина «Фрезер» эвакуировался из Москвы 15-17 ноября 1941 г. на площади Томского завода режущих инструментов.

В марте 1942 г. приказом Наркома станкостроения СССР всему коллективу было вручено переходящее Красное Знамя ГКО СССР как признание заслуг рабочих и служащих в деле скорейшего запуска в работу предприятия на новом месте. План 1942 года был выполнен досрочно — 18 октября 1942 года.

В 1943 г. почти вдвое выросший план также был выполнен. 11 октября 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за выполнение заданий Правительства СССР по выпуску инструмента для оборонной промышленности Томский инструментальный завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени и почётной грамотой ГКО СССР. Орденами и медалями награждена большая группа работников завода. Директор завода С.П. Блохин был отдельно награждён орденом Трудового Красного Знамени

Публикации томской прессы военного времени в связи с вручением переходящего Красного знамени ГКО Томскому заводу режущих инструментов за победу во Всесоюзном социалистическом соревновании 18 октября 1942 г.

Труженики

Велик вклад в Победу томских ученых. В Томске был образован первый в стране Комитет ученых – для помощи фронту. Он установил связь с десятками промышленных предприятий Западной Сибири и Урала, с геологами Кузбасса и Красноярска. 3 сентября 1941 г. Томским комитетом учёных был организован ряд бригад по специальным вопросам для оказания технической помощи в научной консультации промышленным предприятиям Томска.

Сотрудниками Томского индустриального института П.П. Одинцовым и доцентом Томского Физико-технического института Б.П. Кашкиным и др. был изобретён прибор радиощуп, который помогал в диагностике огнестрельных инородных тел (пуль, осколков). Прибор был апробирован госпиталями, в было налажено его производство.

Активно велась борьба с эпидемиями сотрудниками Всесоюзного института экспериментальной медицины и сотрудниками Томского бактериологического института. Б. Токиным с сотрудниками были открыты новые мощные растительные бактерициды и доказано, что они могут с успехом использоваться для лечения ран. Еще одним важным изобретением наших ученых стала дефектоскопная тележка. В годы войны из-за колоссальной нагрузки на рельсы постоянно появлялись трещины и искривления. Дефектоскопная тележка позволяла выявлять все дефекты рельсов и быстро их исправлять. Она применялась практически на всех железнодорожных путях страны, а после войны ее начали использовать в Московском метрополитене.

Коллектив Сибирского физико-технического института под руководством В.Д. Кузнецова, М.А. Большаниной и П.П. Куфарева провел работу по изучению процесса бронепробиваемости; был найден новый лабораторный метод испытания брони. А. Вендерович и К. Водопьянов разработали методы защиты танков от зажигательных смесей. Учёные-химики разрабатывали антикоррозийные покрытия, усовершенствовали устройство противогаза, профессор Л.П. Кулёв разработал индикатор отравляющих веществ; группа учёных (Большанина М.А., Воробьев А.А., Бунтин А.П.) работали над проблемой антиобледенителя для тросов аэростатов заграждения. В поле зрения комитета были и многие другие научные проблемы военного времени.

Сотни томичей были награждены орденами и медалями: Орденом Ленина — фармаколог Н.В. Вершинин, профессор Томского университета В.Д. Кузнецов, учитель общеобразовательной школы Т.Ф. Зайцева и др.; Орденом «Знак Почёта» — секретарь Томского горкома ВКП(б) AM. Тиркунов, главный конструктор Томского инструментального завода Б.В. Суднишников; Орденом Трудового Красного Знамени — академик А.А. Заварзин, профессора Томского политехнического института А.А. Воробьев, И.А. Молчанов, К.В. Радугин, доктор медицинских наук В.П. Миролюбов. Рабочие, инженеры, служащие, партийные и советские руководители также награждались орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие». Более 70 тысяч томичей были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 8 членов томского Комитета учёных были удостоены звания лауреатов Сталинской премии. Н.А.Чинакал – за создание новой системы разработки угля в Кузбассе, К.В. Радугин – за открытие Усольского месторождения марганца, Л.П. Кулёв – за исследование, принятое на вооружение армии, А.Г. Савиных – за хирургические методы лечения, С.П. Сыромятников – за усовершенствование движения на ж/д транспорте, давшее значительную экономию топлива и т.д.

Путешествие в прошлое

15 ноября Владимир Путин в режиме видеосвязи проведёт заседание Российского организационного комитета «Победа» Участники заседания обсудят вопросы поддержки и развития мемориальных комплексов, увековечивающих память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, в повестке встречи рассмотрение заявок городов на присвоение почётных званий «Город воинской славы» и «Город трудовой…

Ровно год исполнилось с момента установки стелы в честь присвоения Томску почётного звания “Город трудовой доблести”. В Лагерном саду прошли памятные мероприятия, посвящённые этому событию.
Источник

15 ноября Владимир Путин в режиме видеосвязи проведёт заседание Российского организационного комитета «Победа» Участники заседания обсудят вопросы поддержки и развития мемориальных комплексов, увековечивающих память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, в повестке встречи рассмотрение заявок городов на присвоение почётных званий «Город воинской славы» и «Город трудовой…