Уфа

К началу Великой Отечественной войны в Уфе работало 60 промышленных предприятий. Из наиболее крупных — паровозоремонтный завод, моторостроительный, и нефтеперерабатывающий. Также на тот момент в городе находились 5 институтов, включая педагогический, учительский сельскохозяйственный, медицинский и институт иностранных языков. С октября 1941 г. в Уфе работал 1-й Московский ордена Ленина медицинский институт, с 1942 года — авиационный институт, филиал Московского нефтяного института им. И. М. Губкина. К 1944 году в уфимских вузах обучалось около 5 тыс. студентов.

Вклад города в победу

97 000

самолетных двигателей

3,3 млн

рублей на военную технику

каждый четвертый

двигатель боевого самолёта

В годы войны город стал местом эвакуации более 30 предприятий, передислоцированных сюда из Москвы, Белоруссии и Украины. В сжатые сроки развертывались новые предприятия. С июня 1941-го до конца 1943 года были запущены 360 заводов, фабрик и цехов, которые стали базой крупных промышленных центров.

На стройплощадках Уфимского моторостроительного завода разместилось оборудование заводов из Рыбинска, Москвы, Ленинграда. В кратчайшие сроки был освоен выпуск мощных моторов для боевых самолетов Як-3, Як-7, Як-9, бомбардировщика Пе-2.. Только за три года войны было выпущено 97 тысяч самолетных двигателей.

Уфимский паровозо-вагоноремонтный завод принял ряд заводов Украины и западных областей России. Кроме основной продукции коллектив наладил выпуск боеприпасов, в том числе и реактивных снарядов для легендарных «Катюш», сверх программы выпустил четыре бронепоезда, частично укомплектовав своими рабочими их команды.

К середине 1942 года в республике действовало слаженное военное хозяйство, дающее фронту авиамоторы, боеприпасы, ряд узлов и агрегатов для производства вооружения, обмундирование, горючее и смазочные масла, оборудование для танков, приборы для военных судов, аппаратуру полевой связи, продовольствие.

Предприятия освоили выпуск сотен видов новой продукции военного назначения – авиабомб, мин, аппаратуры фронтовой связи, аэросаней, обмундирования, оборудования для танков, боевых судов.

За годы войны в Уфе были созданы химические предприятия, освоен выпуск соляной кислоты и хлора. Заработал завод натурального каучука. Уфимский завод резинотехнических изделий начал выпуск аэростатов, десантных лодок, понтонов и водолазных костюмов. Вошли в строй кабельный и лакокрасочный заводы, предприятие по выпуску кальцинированной соды, хлопчатобумажный комбинат. Электротехническая отрасль объединила семь эвакуированных заводов. Развивалась легкая и пищевая промышленность. В ноябре 1941 года на базе уфимской кондитерской фабрики открылся эвакуированный из Москвы уфимский витаминный завод.

В столице Башкирской АССР разместились союзные органы власти – наркомат связи, нефтяной промышленности, государственные архивы, а также Академия наук УССР, Днепропетровский музыкально-драматический театр, Киевский театр оперы и балета, Киевский театр музыкальной комедии, Киевский драматический театр и другие научные и культурные учреждения.

С началом войны в Уфу за один год было эвакуировано 104 тыс. человек. На городские предприятия из сельских районов республики были мобилизованы работники. К началу 1945 года население Уфы увеличилось с 250 до 382 тыс. человек. На каждого второго уфимца приходился один житель из прифронтовой полосы.

В первые годы войны город центром международного коммунистического движения, здесь пребывали многие видные деятели борьбы с фашизмом, которые регулярно выходили в эфир с агитационными сообщениями. Радиопередачи из Уфы в длинноволновом диапазоне волн шли на польском, болгарском, чешском, сербском, немецком, французском, итальянском и других языках.

В Уфе в годы войны действовало 29 госпиталей, где уже в первый год войны лечились порядка 11 тысяч раненых. Почти все они располагались на месте школ. Из 56 существующих учебных заведений под медчасти отдали более 40 помещений.

Предприятия-орденоносцы

Трудовые заслуги коллективов предприятий Уфы получили признание в годы войны.

С 1941 по 1945 гг. 2 предприятия города были награждены орденами, 6 уфимских предприятий становились победителями Всесоюзного социалистического соревнования и неоднократно получали переходящие Красные Знамена ГКО.

Опытно-конструкторское бюро Уфимского моторного завода

Орден Ленина

Вместе с авиазаводом № 26 из Рыбинска в Уфу эвакуировалось ОКБ во главе с главным конструктором В.Я. Климовым и серийно-конструкторское бюро завода № 26, которым руководил Ю.М. Кузьмин. В Уфе ОКБ-26 разместилось в Доме культуры «Ударник» Уфимского моторного завода. В отдельном корпусе оборудовали сначала лабораторию, а затем опытный завод. Серийно-конструкторское бюро эвакуировалось с входящей в его структуру летно-испытательной станцией, имевшей в своем составе бомбардировщики Пе-2, Ер-2 и СБ-2, истребители Як-1. Напряженно трудился коллектив ОКБ В. Я. Климова. На испытаниях в январе – апреле 1944 г. истребитель Як-9У («улучшенный») с двигателем ВК-107А показал максимальную скорость и был принят на вооружение ВВС Красной Армии. С ним выпускались истребители Як-9У, которые появились на фронте в конце октября 1944 г. в Прибалтике. За месяц боев авиационный полк, вооруженный такими самолетами, сбил 28 вражеских самолетов и потерял семь своих. В общей сложности уфимские моторостроители за 1942-1945 гг. изготовили 42394 мотора конструкции В. Я. Климова, всего же модификаций двигателей М-105 (ВК-105) и М-107 (ВК-107) было выпущено более 51 тыс. экземпляров. Реальная цифра выпуска «климовских» моторов гораздо больше. 26 июля 1945 г. газета «Правда» в передовой статье отмечала, что Уфимский моторный завод к началу мирного времени выпустил 97 тыс. авиационных моторов, назвав этот факт подвигом.

Уфимский моторный завод («Государственный Союзный ордена Ленина завод № 26»)

С эвакуацией заводов Наркомата авиапромышленности в Уфе получило мощное развитие авиационное моторостроение. Его центр — Уфимский моторный завод («Государственный Союзный ордена Ленина завод № 26») был флагманом оборонной промышленности. Каждый третий советский боевой самолёт в годы войны летал с уфимским двигателем. На стройплощадках Уфимского моторостроительного завода разместилось оборудование заводов из Рыбинска, Москвы, Ленинграда. В кратчайшие сроки был освоен выпуск мощных моторов для боевых самолетов Як-3, Як-7, Як-9, бомбардировщика Пе-2. Эти стальные сердца крылатых боевых машин надежно служили нашим героям-летчикам. Только за три года войны предприятием выпущено 97 тысяч самолетных двигателей.

Труженики

В первые же дни войны ушедших на фронт рабочих заменили пенсионеры-ветераны труда, женщины и дети подросткового возраста. В 1942 г. из 63 уфимских школ 56 были использованы под военные нужды. Занятия проводились в три-четыре смены по сокращенному учебному плану. Школьники были частыми посетителями госпиталей — дежурили, давали концерты, кололи дрова, выполняли любую необходимую работу. Летом они работали в колхозах и на лесозаготовках.

Коллективы уфимских предприятий принимали участие в восстановлении освобожденных районов. Ими во внеурочное время выпускались запасные части к тракторам, средства связи, электрооборудование, строительные материалы, горючее и т.д. В 1943 г. на Украину отправили целый эшелон с промышленным оборудованием.

За трудовые достижения в период с декабря 1941 года по сентябрь 1945 года более 560 работников Уфимского моторного завода были отмечены орденами и медалями. Директору завода В.П. Баландину и главному инженеру П.Д. Лаврентьеву было присвоено звание Героев Социалистического Труда.

Многие жители Уфы жертвовали личные средства на борьбу с Германией. Их усилиями было собрано 3,3 млн. рублей на военную технику. На эти деньги были построены самолеты «Башкирский истребитель», «Нефтяник Башкирии» и танковые колонны «Связист Башкирии», «Пионер Башкирии».

Поезда были сформированы на Уфимском паровозоремонтном заводе сверх основной программы.

17 декабря 1941 г. – в Уфе сформировано предприятие авиационной промышленности № 26 (ныне УМПО). 17 декабря 1941 года Рыбинский моторный завод №26, два ленинградских завода-дублера (234-й и 451-й), частично 219-й из Москвы, проектное бюро ЦИАМ (Москва), конструкторское бюро В.А.Добрынина (Воронеж) и два уфимских завода, моторный (384-й) и дизельный (338-й) объединены в единое целое. Новое предприятие стало правоприемником объединенных заводов и получило номер головного – 26-й.

Ровно через 40 дней после прибытия первого эшалона в Уфу – 25 ноября 1941 г., Уфимским агрегатным заводом (ныне УВПО) выпущена и отправлена на фронт первая партия авиационных свечей в количестве 10 тыс. штук. Всего за годы войны было изготовлено столько свечей, сколько необходимо для комплектации моторов 137 тыс. самолетов, произведенных промышленностью страны для фронта.

15 ноября Владимир Путин в режиме видеосвязи проведёт заседание Российского организационного комитета «Победа» Участники заседания обсудят вопросы поддержки и развития мемориальных комплексов, увековечивающих память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, в повестке встречи рассмотрение заявок городов на присвоение почётных званий «Город воинской славы» и «Город трудовой…