Ульяновск

В годы войны на территорию области было перебазировано 15 промышленных предприятий. В первые годы войны промышленность Ульяновской области увеличила выпуск продукции вдвое, а за весь период войны — более чем в 6 раз. Этот рост был достигнут как за счёт увеличения производства на имевшихся предприятиях, так и за счёт ввода в строй заводов и фабрик, эвакуированных из западных районов страны.

Вклад города в победу

1/3

всех патронов

4 млн

шинелей

5 млрд

боевых патронов к стрелковому оружию

7 260

автомобилей «ЗИС-5»

19 985

двигателей «Л-312»

В Ульяновске сосредоточились многие текстильные и машиностроительные предприятия, что определило основные виды продукции города: обмундирование, парашюты, автомобили, патроны. В Ульяновске производилась треть всех советских патронов на фронте.

Первым эвакуированным предприятием стала чулочно-трикотажная фабрика им. КИМ из Витебска. Ее оборудование и рабочие стали прибывать в город уже в июле 1941 года, а 25 сентября начался выпуск теплого армейского белья и брезентовых мешочков для штатных узлов минометов.

На базе эвакуированных Московского НИИ-12, Ленинградского приборостроительного и Вяземского приборостроительного заводов был создан Ульяновский приборостроительный завод № 280, который разместился на бывшей Ярмарочной площади. Его первая очередь была пущена уже в начале 1942 года, здесь работало свыше тысячи человек. А по соседству, на пл. Революции, разместился завод «Электропускатель» из Харькова. Сначала завод выпускал различное электрооборудование, а с середины 1942 года – и комплектующие детали для знаменитых «Катюш».

Киевский и Московский заводы контрольно-измерительных приборов разместились в цехах ликероводочного завода. В короткий срок здесь было налажено производство узлов к прицелу миномета МП-82. Эти объединенные предприятия получили название «Ульяновский завод контрольно-измерительных приборов № 10».

Самым крупным эвакуированным предприятием в Ульяновске стал Московский автомобильный завод им. Сталина (ЗиС; после эвакуации – Ульяновский автомобильный завод, УАЗ), разместившийся на территории таможенных складов завода «Металлист». За годы войны автозавод выпустил автомашин «ЗИС-5» — 7260 шт., двигателей «Л-312» – 19985 шт., запчастей к автомашинам и двигателям на 12326 тысяч рублей. Также завод выпускал трехосные грузовики вездеходы «Студебекер-ЮС6-62» из деталей, поставляемых из Америки по ленд-лизу. Более того, завод изготавливал детали и заготовки для снарядов и мин, а в цехах бывшего завода «Металлист» продолжали выпускать и довоенную продукцию – оснастку для ремонта автомашин. В 1944 году на базе цехов «ЗИС» образовались два самостоятельных завода – малолитражных двигателей и автомобильных запчастей («Автозапчасть»).

В Ульяновске разместились некоторые цеха Харьковского электромеханического завода, на базе которых возник нынешний завод «Контактор». За три первых года работы на новом месте увеличился выпуск продукции в 4 раза. В августе 1941 года из Киева в Ульяновск эвакуировалась швейная фабрика им. Горького, оттуда же прибыла другая швейная фабрика – им. Тинякова, разместившаяся в рабочем поселке Языково.

На начало 1944 года, согласно проведенной переписи предприятий, в Ульяновской области действовали 4513 предприятий и организаций, из них 578 были зарегистрированы как «крупные и мелкие» промышленные предприятия. В Наркоматах Местпрома функционировали 213 предприятий, Пищепрома – 156, Мясомолпрома – 73, Текстиля – 29, Легпрома – 19, Промстройматериалов – 26, Заготовок – 22, Леса – 19, Бумпрома – 6 предприятий, а также НК Угля, Нефти, Резинпрома, Рыбпрома и Месттоппрома.

В годы войны в Ульяновске работало 14 госпиталей. Раненные стали прибывать в город уже 18 июля 1941 г. За годы войны в 26 госпиталях Ульяновской области было вылечено 133672 бойца и офицера. Горожане привлекались к стирке и ремонту обмундирования фронтовиков, для выдачи и приемки которого было открыто 18 пунктов.

Жители области окружали вниманием и заботой осиротевших, беспризорных и эвакуированных детей. Включая Ульяновск, для них было открыто 26 детских домов, 14 из которых были эвакуированы из прифронтовых районов страны. Во всех детских домах воспитывалось 2575 детей.

Предприятия-орденоносцы

Трудовые заслуги коллективов предприятий Ульяновска получили признание в годы войны. С 1941 по 1945 гг. Одно предприятие города было награждено орденом.

Ульяновский машиностроительный завод им. Володарского (Завод № 3 Наркомата вооружения, Ульяновский патронный завод)

Орден Трудового Красного Знамени

Одним из старейших предприятий города был Ульяновский машиностроительный завод им. Володарского (Завод № 3 Наркомата вооружения, Ульяновский патронный завод) – крупнейший производитель патронов в СССР. В годы войны завод был значительно расширен. В 1943 г. объём его производства возрос по сравнению с 1940 г. в 5 с лишним раз. За период войны предприятие выпустило столько продукции, сколько за 24 предыдущих года. Володарцы делали для фронта боевые патроны к стрелковому оружию, в том числе для пистолета Токарева, пулеметов системы Шпагина, Дегтярёва, Судаева, крупнокалиберных пулеметов ДШК. Всего на фронт с конвейеров завода сошло более 5 млрд штук боевых патронов к стрелковому оружию.

На Ульяновском патронном заводе

Тружники

Трудящиеся Ульяновска самоотверженно приближали Победу в Великой Отечественной войне. Первый стахановец завода им. Володарского — термист М.И. Барышев выполнял задание на 409%, инструментальшик М.А. Мотылец — на 401%. Бригада 20-летней комсомолки Таисии Увариной в годы войны выпускала столько продукции, сколько в 1940 г. — 100 рабочих. Именно её бригаде первой на заводе в конце 1941 г. было присвоено звание «фронтовой».

В феврале 1942 г. в честь годовщины Советской Армии зародилось движение «трехсотников», а затем и «пятисотников». Шлифовщик Баранов из инструментального цеха задание мая 1942 г. выполнил на 506%, а стахановцы Фадеев и Быватов отремонтирована станки за 4 часа вместо 85 часов по норме, выполнив задание на 2125%. Расширялось движение рационализаторов, чьи герои сокращали время и сырье для производства военных товаров. Так, долбежник Однаков, изготовив многозубный резец, стал выполнять норму на 600%. Главный конструктор Конструкторского бюро автоматических линий Ульяновского патронного завода Лев Николаевич Кошкин разработал многооперационные станки, повысившие производительность труда в 8-9 раз. А инженеры Иван Николаевич Кузьмичев и Александр Иванович Звягин разработали технологию, сберегающую латунь, сэкономив за год 2300 тонн металла. Все трое стали лауреатами Государственной премии.

Доблестно трудились труженики ульяновского «Завода имени Володарского». За успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны четверо рабочих завода были награждены Орденом Ленина, 19 человек Орденом Трудового Красного Знамени, 17 человек Орденом «Знак Почета», 10 человек медалью «За трудовую доблесть», 10 человек медалью «За трудовое отличие». Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» был награжден рабочий завода Михаил Иванович Лимасов, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса 2006 г. как человек, имеющий самый длинный трудовой стаж. За период Великой Отечественной войны предприятие выпустило столько патронов, сколько за все 24 предыдущих года своей истории.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.06.1945 года около 500 тружеников Ульяновского автомобильного завода были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Большой вклад в дело Победы внесли медицинские работники. Из-за нехватки медперсонала ульяновцы несли дежурство в госпиталях. Доктор медицины Г. И. Суров – главный врач областной больницы – в 1943 г. удостоен почетного звания «Заслуженный врач РСФСР».

15 ноября Владимир Путин в режиме видеосвязи проведёт заседание Российского организационного комитета «Победа» Участники заседания обсудят вопросы поддержки и развития мемориальных комплексов, увековечивающих память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, в повестке встречи рассмотрение заявок городов на присвоение почётных званий «Город воинской славы» и «Город трудовой…

Ребята познакомились с играми военной поры: «Лапта», «Чижик», «Круги», “Колдунчики(эта игра – разновидность салок), “Салки”, “Крестики-нолики” и многие другие.
Источник

С 26 июня по 4 июля 2022 года делегация городского Совета ветеранов (общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Санкт-Петербурга) вместе с руководителями районных организаций отправилась в поездку по «Городам трудовой доблести»: в Казань, Ульяновск и Самару.
Источник

15 ноября Владимир Путин в режиме видеосвязи проведёт заседание Российского организационного комитета «Победа» Участники заседания обсудят вопросы поддержки и развития мемориальных комплексов, увековечивающих память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, в повестке встречи рассмотрение заявок городов на присвоение почётных званий «Город воинской славы» и «Город трудовой…

Путешествие в прошлое